共同研究・受託研究などについて

マネジメント研究科は、企業等との共同研究・受託研究を積極的に推進しています。

【共同研究】
共同研究とは、本学と企業等が共通の研究課題について、対等の立場で共同して行う研究のことです。

【受託研究】
受託研究とは、企業等から委託を受けて、研究、調査、分析、実験等を行い、それに要する経費を企業等が負担する研究のことです。

【学術コンサルティング】
学術コンサルティングとは、本学教員が企業等からの依頼を受けて、専門知識に基づく助言や経営課題解決のための指導を行う制度です。

【その他(プロジェクト研究科目)】
覚書を締結した企業等の課題をプロジェクト研究科目のテーマとして扱い、企業等の課題解決のお手伝いを行っています。

【これまでの実績】
・非営利組織の経営改善に関する提言
・農福連携の6次産業化について
・企業の顧客満足アンケートと従業員アンケートのデータ分析と提言
・企業の法務デューデリジェンス
・病院に勤務する出産育児を経た看護師の働きやすさについて

(共同研究・受託研究について)
入試・研究支援課 研究支援係
TEL:093-964-4463 FAX:093-964-4221
E-mail:kshien@kitakyu-u.ac.jp

(研究科カリキュラム(プロジェクト研究科目)について)
北九州市立大学 学術振興課教務第三係マネジメント研究科担当
TEL:093-964-4208 FAX:093-964-4176
E-mail : k2bs@kitakyu-u.ac.jp

入試制度:企業派遣・推薦制度の創設について

北九州市立大学大学院マネジメント研究科では、2025年4月入学者の入試より、選抜区分の社会人枠内に企業派遣・推薦区分を設けました。

選抜区分

募集人員

社会人 ・一般

・企業派遣・推薦

(進学者は若干名)

進学者

【出願資格:企業派遣・推薦区分】

・会社や官庁などで2年以上の実務経験がある者

・大学を卒業した者、卒業見込みの者、または大学を卒業した者と同等の学力があると認められた者(入学資格審査あり)

・上記の条件を満たし、かつ、所属する企業・団体などから派遣または推薦を受けた者

【選抜方法】

社会人

一般

出願書類をもとにした書類審査(1次選考)と、面接試験(2次試験)

企業派遣・推薦

面接試験

進学者

出願書類をもとにした書類審査(1次選考)と、面接試験・筆記試験(2次試験)

※大学卒業以外(高卒・短大卒・高専卒等)の場合は出願前に入学資格審査を行います。詳しくは学生募集要項をご確認ください。

詳細は「入試概要」のページをご覧ください。