【終了しました】中華ビジネス研究センター設立記念講演会のおしらせ

中華ビジネス研究センター設立記念講演会のおしらせ|K2BS/北九州市立大学大学院 マネジメント研究科(専門職大学院)

グローバル化が急速に進む経済社会状況の中で、1980年代以降、世界の成長センターであるアジアは、日本の投資と技術に大きく依存していた時期もありましたが、近年は日本以外の東アジア資本が、地域経済の主要な牽引役を果たすようになってきています。
  日本において、今後の持続的成長と更なる一体化が期待される東アジア市場への関わりについて、戦略的な見直しが強く問われていると考えます。地理的、歴史的、文化的に東アジアと強い繋がりを持ってきた九州こそ、大きな柔軟性を持って新たなビジネス連携モデルの創出に成功できると確信しています。
  北九州市立大学では、本学における中国語教育の伝統や中華ビジネス研究の蓄積を活かした調査研究や地域企業等におけるグローバル人材育成などの推進により、地域社会の活性化に寄与することを目的に、中華ビジネス研究センターを設立しました。
  これを記念して、「成長する東アジア市場の攻略」をテーマに、東アジア地域を熟知している専門家による講演会を開催します。
 是非ご参加ください。

チラシをダウンロードする

中華ビジネス研究センター設立記念講演会
「成長する東アジア市場の攻略」 -九州企業はチャンスを掴めるか-
  九州企業の東アジア市場開拓策
   ㈱ビジネス・ブレークスルー代表取締役社長 大前 研一 氏
  ASEAN市場の特性
   INTI Education Holdings会長 Tan Yew Sing(陳 友信)氏
  シンガポールの華人ネットワーク活用策
   シンガポール国立南洋理工大学公共管理大学院院長 Liu Hong(劉 宏)氏

日 時 : 2014年11月12日(水) 午後2時~午後5時 会 場 : 北九州市立大学 北方キャンパス本館A-101
       北九州市小倉南区北方4-2-1
参加費 : 無料 申込み : Eメール、FAXまたはハガキで「設立記念講演会」をタイトルとし、住所・氏名・年齢・電話番号
      ・勤務先をご記入の上、下記へお申し込み下さい。
[メール]  ccbs@kitakyu-u.ac.jp
[FAX]   093-964-4015
[ハガキ]  〒802-8577 北九州市小倉南区北方4-2-1  北九州市立大学中華ビジネス研究センター
※ お申し込み頂いた方の個人情報は、本講演会の運営のみに使用し、この目的以外に利用いたしません。

主催 : 北九州市立大学
共催 : 北九州市、北九州商工会議所
協賛 : 公益財団法人アジア成長研究所、北九州市立大学同窓会、北九州市立大学後援会
後援 : 一般社団法人九州経済連合会、一般社団法人北九州中小企業経営者協会、一般社団法人北九州中小企業団体連合会、一般社団法人北九州青年会議所、一般社団法人北九州青年経営者会議、公益財団法人北九州活性化協議会、公益社団法人北九州貿易協会、公益財団法人九州経済調査協会、公益財団法人日本関税協会門司支部、九州日本香港協会、地域企業連合会九州連携機構、福岡経済同友会、マネジメント研究会(順不同)