桑野和泉先生ご担当の「サービスとホスピタリティ」で由布院のフィールドワークを行いました!

2021.11.26

本研究科の特任教授で、由布院を代表する旅館「玉の湯」代表取締役の桑野和泉先生がご担当の「サービスとホスピタリティ」にて、由布院のフィールドワークが行われました。

通常は土曜日に北方キャンパスにて講義を行っていますが、11月中旬の授業では桑野先生の実践の場である由布院にて「株式会社玉の湯」溝口薫平会長、由布市市議会議員の太田洋一郎氏、「由布市まちづくり観光局」生野敬嗣事務局次長、「亀の井別荘」中谷健太郎相談役にお話を伺ったほか、周辺地区・施設を見学。

学生は地域コミュニティを尊重した観光まちづくりを実感するとともに、サービス概念やホスピタリティ概念を考える大変貴重な機会となりました。