田村 和生さん

卒業生の紹介一覧へ

「裏カリキュラム」にも大きな価値

MBAという学位取得だけが目的ならば、K²BSに来なくてもいい。ここには公式のカリキュラムだけではなく、もう一つ別の「課題」があるからだ。これまで大中小の企業でトップを含む様々な役職を経験した傍ら、非営利組織でも多くの体験をしてきた私にとってさえ、ここでの2年間はその課題のおかげもあって刺激に満ちたものだった。初対面の多様性溢れる30名の同期生と無秩序状態から協力し合い、信頼関係を構築しながらゴールを目指していくという、まさに裏カリキュラムのような課題だった。修了時には公式カリキュラムだけでは味わえない達成感、自信、確かなビジネス感覚、将来への展望、頼れる仲間を得ることができ、新たなスタートに臨むことができた。

田村 和生さん   北九州工業団地協同組合 専務理事
国際基督教大学(ICU) 教養学部 社会科学科卒業