石井 義輝さん

卒業生の紹介一覧へ

K2BSの2年間で得たもの

病院副院長として地域医療のあり方を考えてきた中で、今後は病院・診療所・地域住民それぞれの関係調整を行う人材が必要になると考えるに至り、自分自身がそうした人材になるべくK2BSで学ぶことを決意した。よく練られたカリキュラムと高い意欲を持つ同期との議論により、独学では得ることのできない多大な成果を手にすることができた。そして、それよりも自身にとっての「財産」は「人との繋がり」である。医師になってから知り合う業界外の方は、「患者さん」か「取引業者さん」がほとんどである中、縁あって同じ年に入学した同期生、さらに多くの先輩・後輩の方々との「K2BS」を共通語とする繋がりは、入学しなければ決して得られないものであったといえる。

石井 義輝さん   医療法人真鶴会 小倉第一病院(形成外科部長)
大分医科大学 医学部